+19 ясно
Ветер: юго-запад , 1 м/сек. Давление: 758 мм.рт.ст. Влажность: 83%
Сегодня днем: +24°C
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Войти


Реклама
Ищете шиномонтаж? Тут ремонт бескамерных шин. Круглосуточно.
| http://taste-of-tea.ru/ эффект от китайского чая пуэр - чай пуэр эффект.
Реклама

Последние новости

Слух недели: запрет на использование летних шин

Слух недели: запрет на использование летних шин 08:33
1 ноября во многих СМИ появилась автомобильная страшилка: вступление в силу требования об обязанности ездить на зимней резине с 1 ноября. В подтверждение указывают некий закон "О безопасности транспортных средств".

Страшилка уже стала ежегодной: появлялась она и в прошлом году, и накануне 1 ноября 2013. И все прошлые разы также не имела под собой веских оснований. Самый крупный обман находится в самом законе, на который ссылаются СМИ, а точнее в его отсутствии. Документов, касающихся безопасности дорожного движения, огромное количество. Среди них: закон "О безопасности дорожного движения", постановление правительства, которое утверждает правила дорожного движения. Так же к ним можно отнести Таможенный регламент о безопасности колесных транспортных средств и Кодекс об административных правонарушениях.

Из всего этого огромного перечня главенствующим документом для водителя являются правила дорожного движения. Если соблюдать их положения, то знакомиться с содержанием остальных документов не потребуется. В приложении к правилам, которое называется "Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации", четко определены критерии допустимых к эксплуатации шин: "остаточная глубина рисунка протектора шин (при отсутствии индикаторов износа) составляет не более: для транспортных средств категорий L - 0,8 мм; для транспортных средств категорий N2, N3, O3, O4 - 1 мм; для транспортных средств категорий M1, N1, O1, O2 - 1,6 мм; для транспортных средств категорий M2, M3 - 2 мм. Остаточная глубина рисунка протектора зимних шин, предназначенных для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированных знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри нее, а также маркированных знаками "M+S", "M&S", "M S" (при отсутствии индикаторов износа), во время эксплуатации на указанном покрытии составляет не более 4 мм."
Не пугайтесь столь сложной классификации: L - это мотоциклы, трициклы и прочее. М1 - легковушки. М2 и М3 - автобусы. N - грузовики различных категорий. О - прицепы.
Как видим для 
зимнего и летнего периоды существуют четкие характеристики шин, допустимых к эксплуатации. А вот о датах, с которых начинается период не сказано ни слова. 

Определенные сроки указаны лишь в  Таможенном регламенте о безопасности колесных транспортных средств. Однако формулировка его следующая: "Запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август). Запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, в зимний период (декабрь, январь, февраль). Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства. Сроки запрета эксплуатации могут быть изменены в сторону увеличения региональными органами государственного управления государств - членов Таможенного союза".

Данное положение вступило в силу 1 января текущего года, соответственно ни о каком 1 ноября опять нет ни слова.

Еще одно важное замечание: техрегламент не является главенствующим документом для водителя. Для него главный документ - правила дорожного движения, в которых о сезонности использования шин определенного типа нет. Не прописаны они также и Кодексе об административных правонарушениях. Таким образом все претензии по поводу использования летних или зимних покрышек безосновательны. Водитель в праве самостоятельно решать, когда стоит сменить резину. Однако помните, что переход на зимнюю резину не стоит затягивать, иначе вы можете подвергнуть опасности не только себя, но и других, ни в чем не повинных, участников дорожного движения.

Теги:  закон о безопасности транспортных средств, запрет на летнюю резину с 1 ноября


Понравилось? Немедленно поделись с друзьями!

Возврат к списку