В Тюменской области заведено еще одно дело на МММ

18 Марта 2013

Сергей Мавроди в очередной раз оказался в центре судебного скандала: в отношении возглавляемой им структуры МММ-2011 управление МВД Тюменской области возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

В сообщении ведомства говорится о том, что обманутые жители региона уже подали в отношении финансовой пирамиды 7 обращений. В результате участия в проекте МММ-2011 они остались без собственных вложенных средств, не говоря уже об обещанных процентах. Общий материальный ущерб, причиненный заявителям, оценивается почти в 2 миллиона рублей. Следствие ведет полиция, так что все пострадавшие могут обращаться в любое отделение МВД. А областная прокуратура взяла уголовное дело под свой особый контроль.

Федеральная антимонопольная служба ранее признала, что МММ-2011 является финансовой пирамидой, к участию в которой активно привлекались граждане различных субъектов РФ, включая Тюменскую область. В некоторых регионах по требованию прокуратуры к сайту Мавроди закрыт доступ; также ограничивается доступ к сайтам, содержащим рекламу МММ.

Напомним, что это уже не первая финансовая пирамида, осуществленная Сергеем Мавроди. Жители города помнят из недавних новостей Тюмени, что был автопробег с символикой МММ. Так, жертвами первого проекта МММ, организованного в начале 1990-х годов, стали миллионы россиян. По решению суда предприниматель был приговорен к 4,5 годам лишения свободы. Однако выйдя из колонии, Мавроди запускает новый проект – МММ-2011. Затем летом 2012 года он заявляет, что проект потерпел крах и, не смущаясь обвинений, призывает всех желающих вкладывать деньги в новую пирамиду – «МММ-2012».

Сам организатор МММ заявляет, что вся ответственность лежит на самих гражданах, которые стремятся обогатиться в кратчайшие сроки, ничего для этого не предпринимая. Мавроди постоянно подчеркивает, что все денежные перечисления в пользу пирамиды осуществляются участниками добровольно, при этом их обязательный возврат исключен. То есть люди просто отдают деньги, исходя лишь из надежды, что в будущем им их также передадут обратно, да еще и с процентами. А уж кому и сколько возвращать – решает сам организатор, Сергей Мавроди.

Кроме того, Мавроди предусмотрительно предупреждает, что деньги внутри пирамиды не имеют никакого обращения, а процентные доходы возможны лишь за счет тех участников, кто решит безвозмездно отдать в МММ свои средства. Организаторы открыто сообщают, что не берут деньги в долг, не принимают вклады или инвестиции. Документооборот в системе минимизирован; участие в проекте не подразумевает подписания каких-либо юридически обязывающих документов. 

А когда число желающих получить деньги обратно превышает число желающих их вложить в систему, пирамида объявляется закрытой и начинается строительство новой. Так и прекратила существование МММ-2011, уступив место МММ-2012.

Теперь все вопросы, связанные с МММ-2011, разбираются в судах, однако перспективы расследований весьма неоднозначны. После первых опытов Мавроди построил надежную систему подстраховки: сами пострадавшие соглашаются с тем, что передавали деньги на добровольной основе. Кроме того, нынешний МММ – это даже не юридическое лицо, а организованная разветвленная сеть, главный инструмент которой – психологическое воздействие на людей. Сами иски адресованы к функционерам МММ низшего звена: для привлечения к ответственности самого Мавроди практически нет никаких оснований.

Тем не менее, правоохранительные органы надеются, что им удастся доказать факт мошенничества, вследствие которого у жителей Тюменской области были изъяты крупные денежные суммы.

Короткая ссылка на новость: http://www.sib.ru/~MmCVk